Wie sich das Kochbuch prigital neu erfindet
Wenn Sie auf der Suche nach einem Rezept sind – für einen besonderen Anlass, für ein Essen mit Freunden oder einfach für ein bisschen Abwechslung auf dem Mittagstisch – schauen Sie dann eher ins Kochbuch oder eher auf eine der zahlreichen Rezepte-Seiten im Internet? Nutzen Sie eine Kochbuch-App oder die persönlichen Aufzeichnungen mit den Rezepten von Mutti und Oma? In Anbetracht der Tatsache, wie viele Rezepte-Seiten es im Internet gibt, ist es erstaunlich, wie viele Menschen diese Frage eindeutig mit „Kochbuch“ beantworten. Eine Umfrage, die der Börsenverein des Deutschen Buchhandels anlässlich der Kampagne „Vorsicht Buch!“ durchgeführt hat, ergab, dass 31,9 Prozent der Befragten angaben, gerne ein Kochbuch zur Hand zu nehmen.
Das Kochbuch – beliebt wie nie zuvor
Das spiegelt sich auch in den Verkaufszahlen wider: Im Jahr 2012 machten Kochbücher 25 Prozent des Gesamtumsatzes in der Kategorie Essen und Trinken innerhalb der Warengruppe Ratgeber aus. 2013 verkündete das Börsenblatt dann: „Der Umsatz auf dem Kochbuchmarkt wächst zweistellig.“ Besonders beliebt seien Kochbücher mit Rezepten aus der gesunden, schlanken Küche und vegane Kochbücher, wie die von Attila Hildmann, der seit Jahren mit seinen Bestsellern „Vegan for Fun“, „Vegan for Fit“ und „Vegan for Youth“ an der Spitze der figurbewussten Bewegung im Segment Kochbuch steht. Da ist es fast ein bisschen ironisch, dass die gesunden Kochbücher dicht von Backbüchern gefolgt werden. Sie verzeichneten im Jahr 2013 ein beeindruckendes Plus von immerhin 33 Prozent auf dem Buchmarkt.
Überhaupt ist es nicht das klassische Kochbuch, das die gesamte Breite der Rezepte abdeckt und früher in den Pflichtbestand jeder Hausfrau gehörte, das die Verkaufszahlen im Segment Kochbücher nach oben treibt. Nein, es sind die Themenkochbücher, die besonders gefragt sind. Low Carb-Rezepte, vegetarische Kochbücher, Kochbücher von Star- und Spitzenköchen, wie Jamie Oliver, Horst Lichter, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck, und Kochbücher mit schnellen und einfachen Rezepten – wie etwa „Jamies 30 Minuten-Menüs“ oder gar „Jamies 15 Minuten-Menüs“ erfreuen sich größter Beliebtheit. War das klassische Kochbuch aus Großmutters Zeiten ein unverzichtbarer Begleiter für jede Hausfrau und oft ihre einzige Bezugsquelle, entscheidet man sich heute ganz bewusst für ein Schwerpunkt-Kochbuch – eben, weil man Lust darauf hat. Kochen ist in Zeiten von Fertiggerichten und Convenience-Food, von Fast Food und Pizza-Service längst nicht mehr Pflicht, sondern Kür. Wer kocht, der hat Spaß daran, der hat Lust auf gutes Essen, Freude an gutem Essen und macht sich das Kochen nicht selten zum Hobby.
Das Kochbuch 2.0 – prigital als das Zauberwort der Branche
Dann ist beim Kauf eines Kochbuchs noch längst nicht Schluss: Dann wird die Küche getuned und neu ausgestattet, ergänzt und bestückt; das Kochen wird raffinierter, experimentierfreudiger, lustvoller und kreativer. Das wissen natürlich auch die Herausgeber von Kochbüchern, die merken, dass ein Kochbuch längst schon mehr als ein Kochbuch sein muss. Wenn Kochen Lifestyle ist, dann muss auch das Kochbuch mehr zu bieten haben, als eine trockene Sammlung von Rezepten. „Prigital“ ist deshalb das Zauberwort in den Kochbuch-Verlagen. Das bedeutet, dass das Print-Produkt, das eigentliche Kochbuch, um QR-Codes und Linksammlungen ergänzt wird, die den Koch-Enthusiasten ins Internet locken. Hier geht das Kochbuch weit über seine eigentliche Funktion hinaus und wird durch Blogs, Videobeiträge und –tutorials, durch Diskussionsforen und ständige Aktualisierungen ergänzt. Das einstige Printprodukt wird so zum unendlichen Kochbuch, das sich stetig weiterentwickelt – und so den Küchenfreund langfristig an das Produkt bindet. Shops für besondere Zutaten und Küchenhilfsmittel ergänzen das Angebot und machen das Kochbuch zu einer runden Sache. Ganzheitlich fügt es sich in den Küchenalltag seiner Leser ein, wird Teil ihrer täglichen Routine und macht aus der Pflicht zum Kochen tatsächlich ein genussvolles Hobby. Zusätzlich warten die meisten Online-Angebote mit ergänzenden Informationen rund um die Themen Gesundheit, Ernährung, Fitness und Lebensmittel auf.
Die modernen Kochbücher lassen dem passionierten Koch darüber hinaus auch Raum zum Experimentieren. Weil nichts in Stein gemeißelt ist, ist alles möglich, kann modifiziert werden, kann entwickelt und verbessert werden. Hatte das alte Kochbuch zu Großmutters Zeiten immer Recht – schließlich stand es ja da, Schwarz auf Weiß und war über Generationen hinweg nicht anders überliefert worden - ist das Kochen heute so individuell und kreativ wie nie zuvor. Erlaubt ist, was schmeckt. Und was schmeckt, das verändert sich stetig. Auch unsere Ansichten über gesunde, vollwertige Ernährung haben sich in den vergangenen 50 Jahren so stark verändert, dass die Kochbücher von damals längst ihre Gültigkeit für uns verloren haben. Dem trägt diese neue Entwicklung auf dem Kochbuch-Markt eindeutig Rechnung.
Das Kochbuch – im Saarland beliebter als in Bayern
Außerdem hat der Börsenverein des Deutschen Buchhandels noch eine weitere interessante Entdeckung gemacht: Welches Kochbuch gelesen wird und wie viele Kochbücher jemand im Schrank stehen hat, ist auch regional bedingt. Demnach lesen Menschen im Saarland und in Brandenburg häufiger Kochbücher als die Menschen in anderen Bundesländern. 48 % der befragten Saarländer gaben an, „sehr gerne“ oder „gerne“ ein Kochbuch zu studieren. In Brandenburg waren es immerhin 36,8 % der Befragten, gefolgt von Sachsen-Anhalt und Hamburg mit 35,6 % bzw. 35,4 %. Warum das so ist, dazu hat der Börsenverein keine These aufgestellt, obwohl es interessant sein könnte, dieser Frage einmal nachzuspüren.
Womöglich liegt es daran, dass in konservativeren Bundesländern – Bayern, Baden-Württemberg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein – noch immer eher traditionell gekocht wird. Vielleicht folgt man hier gerne den Rezepten, die seit Generationen weitergegeben werden und die sich stets bewährt haben. In anderen Bundesländern hingegen, vor allem in Berlin, kocht man vielleicht hingegen eher „frei nach Schnauze“ oder zieht tatsächlich das Internet zu Rate, wenn es ans Kochgeschirr geht. Ihre Gedanken hierzu können Sie uns gerne per E-Mail schicken. Nun heißt es aber erst einmal: Hinein ins Getümmel und nach einem passenden Kochbuch gestöbert!
Wir haben die besten Kochbücher - auch, aber nicht nur - zu den Trendthemen für Sie zusammengestellt:
Kochbücher von Sterne- und Promiköchen
- 12 junge Sterneköche
- Cool Restaurants – The Cookbook
- Das erste Mahl - Was essen Sie eigentlich zu Hause?
- Der große Lafer - Die Kunst der einfachen Küche
- Ducasse Nature: einfach, gesund und gut
- Frank Rosin - Das Kochbuch
- Jamies Wohlfühlküche: Essen, das glücklich macht
- Hauser
- Heimat
- Hemsley und Hemsley: Natürlich gut essen
- Kevin Fehling
- Kochimpuls: 30 Köche – 40 Sterne – 150 Rezepte
- Kolja kocht: Raffiniert. Kreativ. Köstlich. - Mit Geheimtipps vom Sternekoch
- Kulinarische Überflieger. Das Hangar-7-Kochbuch 2013
- Lohses Mundwerk - Suppen und Eintöpfe
- Lafer! Lichter!Lecker! Band 2
- Meine Küchengeheimnisse
- Meine Lieblingsrezepte
- Schnell, schneller, Henssler
- Schuhbecks Kochschule
- Tantris: Eine kulinarische Legende
- What Katie ate at the weekend
Kochbücher aus der Ayurveda-Lehre
- Ayurveda – Das Kochbuch
- Ayurveda geht überall: In 75 Rezepten durch die Heimat
- Ayurveda-Küche: schnell und unkompliziert
- Ayurvedaküche – leicht und schnell
- Das große Ayurveda-Kochbuch
- Die zeitlose Ayurveda-Küche
- Entschlacken und Entgiften mit Ayurveda
- Koch dich glücklich mit Ayurveda
- Kochen nach Ayurveda
Backbücher
- Backen Meine Backrezepte für jeden Tag
- Cake chic - Torten und Kekse für festliche Anlässe
- Fannys Patisserie: Original französische Rezepte
- Kekse - süß, salzig, köstlich
- Patisserie
Gesunde Kochbücher
- Biokisten-Kochbuch
- Das Autoimmun Paleo-Kochbuch
- Das Kochbuch der Nationalmannschaft: Mach dich fit mit der richtigen Ernährung
- Das Vermächtnis unserer Nahrung
- Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie
- Die Low-FODMAP-Diät: Nahrungsmittel-Intoleranzen entlarven und beschwerdefrei genießen
- Hemsley und Hemsley: Natürlich gut essen
- It’s all Good
- Markt des guten Geschmacks: Die Originalrezepte aus der Kochwerkstatt von Slow Food Deutschland
- Moos. Fisch. Rinde. Blatt: Genuss der Landschaft
- Nachhaltig genießen: Rezeptbuch für unsere Zukunft
- Slow Food Italien: Osterie d'Italia - 100 Originalrezepte aus den besten Restaurants
- Slow Food: Geniessen mit Verstand
- The Art of Simple Food: Rezepte und Glück aus dem Küchengarten
- Wellcuisine: Genießen, was gesund und glücklich macht
Vegane und vegetarische Kochbücher
- Campus Food – Die vegane Studentenküche
- Das Erlebnis Käse: Ein vegetarisches Kochbuch
- Deftig Vegetarisch - schmoren, backen, braten, rösten, panieren, grillen
- Die vegetarische Kochschule
- Familien mit Pflanzenpower
- Gabel statt Skalpell: Das Vegan-Kochbuch
- Go raw - be alive!: So schmeckt gesund
- La Veganista: Lust auf vegane Küche
- Mami, ist das vegan?
- Meine Veggie-Küche: 100 vegetarische und vegane Rezepte von Rolf Caviezel
- Oh She Glows - Das Kochbuch
- Vegan Basics
- Vegan for fit
- Vegan for Fun – Vegetarische Küche, die Spaß macht
- Vegan for Starters - Die einfachsten und beliebtesten Rezepte aus vier Kochbüchern
- Vegan for Youth
- Vegan für Einsteiger
- Vegan für alle – Warum wir richtig leben sollten
- Vegan in Topform
- Vegan in Topform – Das Kochbuch
- Vegan Italian Style
- Vegetarisch basisch gut
- Vegetarisch! Das Goldene von GU
- Vegetarisch für Babys
- Vegetarisch für Faule
- Weck den Veganer in Dir
Deutsche Küche
- Das Beste aus der Knödelküche
- Deutscher Wein und deutsche Küche
- Deutschland vegetarisch
- Die echte deutsche Küche: Kochen & Verwöhnen
- Die Zwiebel
- Eine Prise Sylt: Eine kulinarische Rundreise
- Freitag in Deutschland
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- PUR - Rezepte aus der neuen deutschen Küche
- Meine deutsche Küche
Kochbücher zum Abnehmen
- Das neue große LOGI-Kochbuch
- Fast Metabolism Diät: Viel essen, noch mehr abnehmen
- Ich bin dann mal schlank – Das Koch- und Rezeptbuch
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- Schlank im Schlaf: 20-Minuten Küche
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- Schlank im Schlaf – Die revolutionäre Formel
- Weight Watchers 20-Minuten-Küche
Kochbücher aus der internationalen Küche
- Brunos Kochbuch
- Chakalls Sudaka: Südamerikanische Trendküche
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- Der kulinarische Atlas: Eine Reise um die Welt in 95 Rezepten
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- Die Portugiesische Küche. A Cozinha Portuguesa
- Die Pilgerküche auf dem Jakobsweg
- Easy Asia. Einfach asiatisch kochen
- Eine Himmelsreise: China in sechs Gängen
- Eine kleine Küche in New York: Das Kochbuch zum weltweit erfolgreichen Blog „Smitten Kitchen“
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- Istanbul: Türkische Küche - Traditionell orientalisch und modern mediterran
- Italien – Die landestypische Küche
- Made in Italy - Das Kochbuch
- Mamma Mia!: Familienrezepte aus Sizilien
- Meine Reise in die Welt der Gewürze
- Meze in Istanbul: Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte
- Miss Violet goes Istanbul - Die besten Rezepte und Storys aus der City
- Öfter vegetarisch. Echter Geschmack für Teilzeitvegtarier
- Sarah Wieners Mediterrane Küche
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- Tacopedia: The Taco Encyclopedia
- Tapas – Das Kochbuch
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- Venedig - Die Kultrezepte
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- Viva Espana. Das Kochbuch
Kochbücher für günstigen Genuss
Kochbücher für die saisonale Küche
Kochbücher mit Fleisch
Kochbücher für die schnelle Küche
- Cooking for compliments
- Jamies 30 Minuten Menüs
- Keine Zeit zum Kochen
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- Kochen (fast) ohne Zeit
Kochbücher für Desserts und Süßspeisen
- Himmlisch vegane Desserts
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- Nachtisch bitte
- Paleo Backen - make it sweet: 100 Rezepte aus der süßen Steinzeitküche
Kochbücher zum Grillen
- Der Kugelgrill
- Sehr gut grillen: Die echten Weltmeister-Rezepte
- Sehr gut vegetarisch grillen
- TEUBNER Grillen und Räuchern
- Weber’s Grillbibel
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- Weber's Wintergrillen: Die besten Grillrezepte
- Wintergrillen
- Wintergrillen von Dr. Oetker
Sonstige Kochbücher
- Alles, was rund ist: Meatballs, Fishballs, Veggieballs, Sweetballs
- Auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack
- Bitter. Der vergessene Geschmack
- Das Beste vom Wild
- Der gastrosexuelle Mann: Kochen als Leidenschaft
- Die Geheimnisse der Küche des Mittleren Westens
- Die Zen-Gebote des Kochens
- Ente: Das Kochbuch
- Fisch: Rezepte aus dem Meer
- Hauptsache lecker!
- Käse
- Kinder kocht!: Wir kochen und backen uns durch das ganze Jahr
- Licence to cook. Coole Rezepte für jeden Tag
- Love to cook: Kochen mit Ravinder Bhogal
- Menüs für alle Sinne
- On Food and Cooking: Das Standardwerk der Küchenwissenschaft
- Origin - das Kochbuch
- Polettos Kochschule
- Rezepte aus dem Wald
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Literaturtipp der Woche
Als der junge Daniel von seinem Vater zum „Friedhof der vergessenen Bücher“ mitgenommen wird, hat er keine Ahnung, dass dieser...
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Ein veganes Kochbuch kann Ihnen nicht nur dabei helfen, sich gesünder zu ernähren, Sie tun damit auch gleich noch etwas Gutes. Damit trotz Fleisch- und Milchverzicht keine Langweile aufkommt, braucht es kreative Ideen, die Sie in unseren veganen Kochbüchern finden.
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Die Spitzenköche zeigen in den Restaurants dieser Welt, was Kochen bedeuten kann. Sie beschreiten neue Wege und wagen sich in neue Dimensionen des Geschmacks. In ihren Kochbüchern finden wir Inspirationen und detaillierte Anleitungen.